8 (48141) 4-21-09

Новости 2021

Онлайн-портрет «И смех и слёзы с Юрием Никулиным» (Центральная библиотека)

18.12.2021

​18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Никулина. Центральная библиотека к юбилейной дате представляет онлайн-портрет «И смех и слёзы с Юрием Никулиным».
Юрий Никулин – выдающийся человек, клоун по диплому и актер по призванию, любитель хороших шуток и анекдотов, один из тех, с кем ассоциируется советское кино ХХ века. Его обожала вся страна, а о такой популярности, как у Никулина, другие могли только мечтать. Он полвека прослужил цирку, объездил с гастролями весь мир, повсюду собирал полные залы, общался с королевскими особами.
​И нам особенно приятно, что он – наш земляк, уроженец Смоленской области. Юрий Владимирович появился на свет 18 декабря 1921 года в Демидове. Когда ему исполнилось четыре года, семья перебралась в Москву. В конце 1939 года будущего артиста призвали в армию, он участвовал в советско-финской войне (служил на зенитной батарее, защищавшей Ленинград), потом воевал под Ленинградом с перерывом на госпиталь в 1943 году. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Демобилизовался Никулин только в мае 1946 года в звании старшего сержанта.
​У Юрия Никулина не было профессионального образования. После войны пришел поступать во ВГИК, но туда его не приняли. В конце концов, он стал студентом школы-студии разговорных жанров при Московском театре на Цветном бульваре. 25 октября 1948 года произошло его первое самостоятельное выступление на манеже цирка.
Карьера Никулина, как киноактёра началась в возрасте 36-ти лет. Дебютировал он в комедии «Девушка с гитарой». Знаменитым на всю страну Юрий Никулин стал в начале 60-х, благодаря короткометражке Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс». Никулина практически не гримировали. По словам Гайдая, у него и так было смешное лицо. Кинолента "Пес Барбос и необычный кросс" принесла огромную славу Никулину, а вместе с ним Вицину и Моргунову. Люди по всей стране знали эту смешную троицу и восхищались ею. Кстати, фильм имел успех не только в СССР: «Барбоса» закупили 100 стран мира.

Он обладал врожденным талантом смешить людей, а потому чаще всего появлялся на экране в образе комедийных персонажей. Однако драматические роли также отлично давались актеру, что подтверждают его работы в фильмах: «Двадцать дней без войны», «Они сражались за Родину», «Ко мне, Мухтар!» и др.
​В жизни Юрия Никулина, кроме цирка и кино, было еще одно увлечение – анекдоты. Анекдотов он знал множество, рассказывал всем и везде при первом удобном случае.
Вот так, в 1991 году, и родилась телепередача клуб «Белый попугай» с ведущим Юрием Никулиным.
​Помимо работы на телевидении Юрий Никулин написал несколько книг, представ перед своими поклонниками в образе писателя и автора-составителя. Он стал публиковать свои произведения с 1969 года. За всю свою творческую жизнь артист издал 9 книг, среди них автобиографию в виде многочисленных историй из жизни под названием «Почти серьезно». Как он сам написал про эту книгу – «Это чуть ироничный рассказ о себе и серьезный о других родных и близких, знаменитых и незнаменитых, но невероятно интересных личностях цирка и кино. Книга полна юмора. В ней нет неправды».
С этой и другими книгами о Юрии Никулине, представленными на выставке «Великий смешной» можно познакомиться, обратившись в читальный зал Центральной библиотеки.
«Возраст – это количество оборотов, которое ты совершил вокруг Солнца». Этот красивый афоризм отражает правило, которому Никулин следовал всю жизнь: ежедневно и с огромным удовольствием делать то, что у тебя получается лучше всего. В его случае – дарить улыбки и наполнять сердца радостью.
Юрия Владимировича не стало 21 августа 1997 года. Ему было 75 лет.

Источники:
1. Никулин, Ю. В. Почти серьёзно… / Ю. В. Никулин. – М. : ТЕРРА, 1994. – 576 с. : ил. – Текст : непосредственный.
2. Легенда советского кино. Юрий Владимирович Никулин // Смоленщина – земля великих имён / [авт.-сост. : А. В. Алфимова, Е. А. Ульяненкова, И. А. Флиманкова]. – Смоленск : Свиток, 164 с. : ил. – Текст: непосредственный.