8 (48141) 4-21-09

Новости - 2023

Кинозарисовки-онлайн «Правила жизни «сладкой женщины» (к 75-летию со дня рождения Натальи Гундаревой) Центральная библиотека

28.08.2023

«Я больше люблю пасмурные дни, весна – не мое время года. Не люблю ярких красок пышной природы. Может быть, потому, что на сцене мне необходимы и чрезмерность, и сочность, – в природе ищу противоположного. Я люблю полумрак, метели люблю, когда снег падает хлопьями – люблю. Я так подробно про это говорю, потому что это и есть мои «минуты для себя», когда мне становится хорошо от того, что смотрю на падающий снег, или впитываю в себя таинственный полумрак комнаты. Это принадлежит только мне, и возникает ощущение, что этот день, как и каждый, – единственный…».
(Наталья Гундарева)

В 1970-80-х годах популярность Натальи Гундаревой не знала границ. После ролей в картинах «Сладкая женщина», «Одиноким предоставляется общежитие», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Осенний марафон», «Однажды, двадцать лет спустя»: от желающих по-свойски поболтать со звездой «о женском» не было отбоя. Её считали своей все: и деревенская женщина, и рабочая с завода. На самом деле она совсем не была похожа на своих персонажей, что только доказывает невероятный талант и харизму артистки.

Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Ее назвали Наташей не в честь кого-то, а потому что девочки, родившиеся в эти годы, были, как правило, Танями или Наташами.
В отличие от многих ровесников, родившихся в абсолютно атеистическое время, Наташу в детстве крестили – маленький нательный крестик из меди сохранился у Гундаревой до конца; он до того истерся, что распятие лишь смутно проступало на рисунке, пришлось сделать для него специальный медальон.

Она росла в коммуналке на Таганке, где на сорок три человека был один умывальник.
Отец Георгий Макарович прошел путь от рабочего до инженера на заводе малолитражных автомобилей. Он рано ушел из семьи, и мать воспитывала дочку одна.

«Я больше близка с мамой, потому что мои родители разошлись, когда я была еще маленькой. Мне не очень повезло с дедушками и бабушками. Папиных я вообще не знала – они умерли до моего рождения, маминого отца я не знала, потому что его посадили в 1936 году. Знала только бабушку, и то недолго. По словам мамы, бабушка меня страшно избаловала».

Работая инженером-проектировщиком в конструкторском бюро ЦНИИ строительства торговых и промышленных зданий, мама Елена Михайловна, мечтала о такой же профессии для дочери. Именно по ее настоянию Наталья со школы готовилась стать проектировщицей.

Ангелом Наташа Гундарева не была никогда. Слишком самостоятельная, слишком гордая, никогда не заискивающая перед старшими.
«Из десятого класса я ушла, разругавшись с одним педагогом, – рассказывала Гундарева. – Училась в вечерней, работала в КБ. Успешно училась на подготовительных курсах МИСИ и начала успешно сдавать экзамены. Два самых трудных – математику и физику – уже сдала, когда внезапно «забегает приятель: «Неси документы к нам в Щукинское!» Почему-то послушалась... ».
А повлиял на решение Натальи стать актрисой Виктор Павлов, будущий Народный артист России.

В «Щуке» на одно место было 247 человек. Кто знает, как бы решилась судьба Гундаревой, если бы один из педагогов не сказал своим коллегам, что чертики в глазах девушки куда важнее ее фактуры. Коллеги согласились и проголосовали «за».
На курсе Юрия Катина-Ярцева Гундарева училась с Натальей Варлей, Юрием Богатыревым и Константином Райкиным. Выпускницу 1971 года, окончившую училище с отличием, приглашали сразу несколько столичных театров. Она предпочла Театр им. Маяковского, в котором играла три десятилетия.

Имея поклонников и в правительстве, уверенная в себе Гундарева успешно пробивала постановку спектакля или добывала кому-то жилье. Ее авторитет в родном театре «зашкаливал».
«Я дома гвозди молотком забиваю, неужели же с разговором не справлюсь?», – подмигивала коллегам Гундарева, отправляясь в начальственный кабинет решать очередную проблему.
По словам Майи Полянской, на вопрос: «Ну что делать, если не везет?», – она отвечала: «Если мне не везет, я впрягаюсь и везу сама».

Первой киноролью, принесшей актрисе успех, стала работа в картине Владимира Фетина «Сладкая женщина».
От ролей актриса отказывалась редко – это был пахарь, служивший любимой профессии беззаветно. У нее были роли, которые она любила больше, в ее жизни случались огорчительные и печальные события – но все это оставалось за пределами сцены и за рамками экрана.

Коллеги признавали, что с актрисой трудно работать, потому что характер у нее был далеко не покладистый. Она ни перед кем не заискивала и могла вспылить с полуоборота, если унижали ее достоинство.

Говоря об актрисе, Игорь Костолевский произносит слово «самосожжение» – пожалуй, оно наиболее точно характеризует Наталью Гундареву. В жизни и в творчестве. Особенно – в последние годы, предшествовавшие болезни: она торопилась успеть, стремилась реализовать все, что было заложено свыше в ее так богато одаренную натуру, словно понимала, насколько мало осталось времени.
Жизнь артистки оборвалась в 56 лет.

Гундарева – Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ника.

Муж, актёр Михаил Филиппов, написал о ней книгу «Наташа». Собственно, это и не книга, а прощание с любовью, с жизнью, которая была прожита ими двоими в бесконечных расставаниях и встречах, коротеньких записочках, рисунках, стишках – во всем том счастливом разнообразии, что принадлежит только двум людям, свыше предназначенным друг другу.

Источник:

Старосельская, Н. Наталья Гундарева / Наталья Старосельская. – Москва : Молодая гвардия, 2008. – 266 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей : сер. биогр. ; вып. 1123). – Текст : непосредственный.