14 20 28

8 (48141) 4-21-09

Еленский Петр Никитович

Родился 1 ноября 1921 г. в д. Волково Руднянского района Смоленской области. Вся жизнь Петра Никитовича Еленского, за исключением военной службы, связана с деревней Волково. Здесь он родился, здесь прошли его детские, юношеские и взрослые годы. Здесь он встретил свою любовь, создал семью, воспитал вместе с женой троих сыновей.
Окончил Любавичскую среднюю школу в июне 1940 г. Год работал в местном колхозе. В конце 1941 г. призван на военную службу. Демобилизовавшись в мае 1946 г., стал работать учителем Дрягилевской начальной школы. Заочно окончил Смоленский педагогический институт. Долгие годы Петр Никитович работал учителем русского языка и литературы в родной Волковской восьмилетней школе, был завучем.
Кроме учительской работы, был внештатным корреспондентом ряда газет. Писать стихи начал будучи учеником средней школы. Первое стихотворение в газете «Колхозные ребята» появилось 8 сентября 1938 г.
В своих творениях Еленский воспевал красоту родной природы, быт земляков, радость Великой Победы... От его поэзии веет добротой, гордостью за свою страну, свою малую родину. Кроме стихов Петр Никитович писал басни и рассказы. Стоял у истоков создания литературного объединения «Современник». Печатался в районной, областных и, в военные годы, в армейских газетах, есть публикации в коллективных сборниках.
Очень тесно Петр Никитович сотрудничал с нашей районной газетой, являлся ее внештатным корреспондентом. Заметки за подписью «П. Еленский» можно часто встретить, листая подшивки старых газет. Он рассказывал о школьных новостях, событиях в своей деревне и хозяйстве, трудовых успехах земляков.
Но, пожалуй, наибольшую известность Петр Никитович сыскал на поприще составления кроссвордов; его работы печатали не только смоленские газеты, но и центральные издания, а также некоторые республиканские. На протяжении десятков лет составители кроссвордов, печатавшихся в газетах Смоленской области, чуть ли не на 100 процентов являлись выпускниками Волковской школы. И заслуга в этом патриарха кроссвордистов Смоленщины – Петра Никитовича Еленского, создавшего свою, единственную в своем роде школу.
Юрий Миронкин: «Будучи учеником Петра Никитовича, с любовью вспоминаю его уроки. Знакомство с творчеством Пушкина, Лермонтова, Гоголя, под его руководством, оставило неизгладимый след в моей памяти. До сих пор вспоминаю фрагменты его суждений в оценке литературных произведений и героев наших классиков литературы. Школьная стенгазета, выпускаемая под редакторством Петра Никитовича, всегда имела потрясающий успех среди учеников. Первые дни, после ее выхода, к ней невозможно было подступиться, ведь учеников в те годы в школе занималось без малого 200 человек. Он умел и интересно изложить важный материал, и безобидно посмеяться над несобранным учеником.
От Петра Никитовича я впервые услышал фамилии многих смоленских поэтов, его мнение об их творчестве. Спустя годы, я неоднократно ловил себя на мысли: какую точную характеристику давал мой Учитель.
Издание книги в советское и первые годы постсоветского времени было грандиозным событием. Вспоминаю, как Петр Никитович по-детски, задорно радовался изданию первого коллективного сборника руднянских литераторов - «Зори». В моей библиотеке, как одна из ценнейших книг, хранится экземпляр этого сборника с автографами многих авторов, в том числе и Петра Никитовича.
Петр Никитович всегда выписывал много газет и журналов. Бывая у него в доме, я впервые столкнулся с таким интересным и необычным для меня способом хранения изданий периодической печати, как подшивка интересующих газет и журналов, и взял данный способ на вооружение».
Ушел на пенсию в ноябре 1982 г. Умер в 1999 г.

Произведения:

Коллективные сборники, альманахи:
  • Еленский, П. Ровесникам ; Новый дом ; Раздумье : [и др. стихи] / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Рудня поэтическая : коллективный сборник / под редакцией В. Е. Рудницкого. – Смоленск : Смоенская городская типография, 2005. – С. 24-31.
  • Еленский, П. Смоленщине / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Истоки. – Смоленск : Смядынь, 1999. – С. 50.
  • Еленский, П. Раздумье ; Сквозь вьюгу ; Стога ; Август ; Любимой ; Глаза командира ; Баян ; Лиса и медведь ; Петух-вояка ; Груздь и мухомор : [стихи] / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Зори. – Смоленск, 1994. – С. 75-84.
  • Еленский, П. Сквозь вьюгу ; Июль : [стихи] / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Рудня : Историко-социальный портрет района. – Смоленск, 1991. – С. 79-81.
  • Еленский, П. Новый дом ; Стога : [стихи] / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Под часами : альманах. – 2006. – №5. – С. 184.
Поэтические произведения в периодических изданиях:
  • Еленский, П. У братских могил / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 1998. – 23 сент.
  • Еленский, П. Пастух ; Доярка ; В грозу / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Руднянскй голос. – 1998. – 26 авг.
  • Еленский, П. Гухариный ток / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 1998. – 18 апр.
  • Еленский, П. С добрым утром, птицы / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 1997. – 5 фев.
  • Еленский, П. Раздумье / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 1996. – 30 окт.
  • Еленский, П. Вдвоем / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 1996. – 17 февр.
  • Еленский, П. Зима / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 1995. – 6 дек.
  • Еленский, П. Ровесникам / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 1995. – 12 апр.
  • Еленский, П. Грохочет гром ; Дождь / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 1993. – 5 июня.
  • Еленский, П. Пороша ; Лес / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. – 1992. – 2 дек.
  • Еленский, П. Ноябрь / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. – 1992. – 4 ноя.
  • Еленский, П. Август / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. – 1992. – 5 авг.
  • Еленский, П. Весна / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. – 1992. – 4 апр.

Об авторе и творчестве:

• Миронкин, Ю. С автографом автора : Пётр Никитович Еленский (1921-1999) / Ю. Миронкин. Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 2019. – 29 авг. (№ 34). – С. 11. – (Землякам о земляках)
  • Наши юбиляры : К 75-летию П. Н. Еленского. – Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 1996. – 30 окт.
  • Еленский, П. С газетой по жизни: Пятидесятилетний юбилей работы селькором / П. Еленский. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. – 1991. – 4 мая.
  • Шпаков, П. Здесь в краю родном, не гость я... : Творческие портреты. Петр Еленский. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. –1984. – 29 декаб.