14 20 28

8 (48141) 4-21-09

Горчаков Петр Иванович

Родился 22 июня 1935 г. в д. Бартениво Холм-Жирковского района. Среднюю школу закончил в 1954 году, где и начал свои стихотворные пробы.
Попробовал поступить в Литинститут, но для творческого конкурса не было серьезных работ. Пришлось вернуться домой, где вскоре был призван на военную службу. Службу проходил на военно-морской базе в г. Лиепая.
После демобилизации работал в редакции Холм-Жирковской газеты «Вперед» заведующим отделом писем. Во время службы на флоте печатался во флотской газете «Страж Балтики», дважды печатались подборки стихотворений в Ленинградском журнале «Смена».
В Рудню переехал в 1960 г., работал на Руднянском молкомбинате, потом на заводе «Стеклоприбор» п. Голынки. 20 лет проработал на оптовой базе юристом. В 1974 г. окончил заочно Московский финансово-экономический институт. С 1994 г. вышел на пенсию.
Увлечение писать стихи осталось на всю жизнь. Писал ради удовольствия, печатался на страницах Руднянской газеты. Его стихи вошли в коллективные сборники «Зори» и «Истоки». Умер в 1997 г.

Произведения:

Коллективные сборники, альманахи:

• Горчаков, П. И. Матери / П. И. Горчаков. – Текст : непосредственный // Рудня : Историко-социальный портрет района. – Смоленск : Рабочий путь, 1991. – (Б-ка ж-ла «Край Смоленский». – № 2. – 1991). – С. 82-83
  • Горчаков, П. И. Матери ; Кто есть кто? ; На пляже ; Гвоздики и др. / П. И. Горчаков. – Текст : непосредственный // Рудня поэтическая : коллективный сборник / под редакцией В. Е. Рудницкий. – Смоленск : Смоленская городская типография. – Смоленск, 2005. – С. 32-37.
  • Горчаков, П. И. Матери ; Я не Евтушенко, не Есенин ; Позови друга ; Гвоздики на пляже : [стихи] / П. И. Горчаков. – Текст : непосредственный // Зори : [коллективный сборник]. – Смоленск, 1994. – С. 67-74.
  • Горчаков, П. И. Мы – люди / П. И. Горчаков. – Текст : непосредственный // Истоки : [коллективный сборник]. – Рудня, 1999. – С. 79.
  • Горчаков, П. И. Гвоздики / П. И. Горчаков. – Текст : непосредственный // Под часами. – 2006. – № 5. – С.187.

Поэтические произведения в периодических изданиях:

• Горчаков, П. И. Матери : [стихи] / П. И. Горчаков. – Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 2002. – 25 сент. – С. 2.
  • Горчаков, П. И. Андалузка / П. И. Горчаков. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. – 1992. – 14 окт.
  • Горчаков, П. И. Наш ручей ; Тебе : [стихи] / П. И. Горчаков. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. – 1992. – 25 июля.
  • Горчаков, П. И. Я завидую ветру : [стихи] / П. И. Горчаков. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. – 1989. – 8 марта.
  • Горчаков, П. И. Андалузка / П. И. Горчаков. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. – 1972. – 8 авг.
  • Горчаков, П. И. Прощальный хоровод / П. И. Горчаков. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. – 1971. – 27 ноя.
  • Горчаков, П. И. Гвоздики / П. И. Горчаков. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. – 1971. – 6 ноя.
  • Горчаков, П. И. Мы – люди / П. И. Горчаков. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. – 1971. – 5 июня.
  • Горчаков, П. И. Начало века : [стихи] / П. И. Горчаков. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. – 1970. – 14 апр.