14 20 28

8 (48141) 4-21-09

Мельников Пётр Ефимович

Родился в 1927 г. на Гомельщине. Его отец и дед были владельцами обувного производства в городе Клинцы Брянской области.
В 30-х годах отца репрессировали, а семья была брошена на произвол судьбы. Отец его умер еще до войны, мать ставила детей на ноги одна. Из восьми детей Петр был младшим. Когда началась война, все братья ушли защищать Родину. Один профессиональный военный, полковник - помог Петру попасть на фронт, прибавив ему год. В армии Петр Ефимович вступил в Коммунистическую партию. На фронт ушел в 1944 году, служил в рядах НКВД.
Демобилизовавшись, он стал работать электриком на заводе, а по вечерам учился в школе. Уже тогда он почувствовал любовь к слову, и тогда же появились первые юношеские стихи.
Поступив на исторический факультет Новозыбковского педагогического института, Петр Ефимович познакомился с любовью всей своей жизни - Екатериной Станиславовной Соколовской, которая вскоре стала его женой.
После окончания института молодые супруги по комсомольской путевке поехали работать в Республику Тува, село Арык-Бажи, где Петра Ефимовича назначили директором школы-интерната, а Екатерину Станиславовну - учителем географии.
Для выпускников, не имеющих никакого опыта, годы в Туве оказались нелегкими. Отработав положенный срок, семья переехала в Смоленскую область. Петр Ефимович стал директором школы-интерната в Ельнинском районе. В Рудню приехал уже опытным педагогом и руководителем. 9 лет был заведующим Руднянским РОНО. С 1972 по 1988 год он - директор РСШ № 2.
Петр Ефимович был замечательным человеком, руководителем, собеседником и другом, а для ребят - Учителем с большой буквы. «Каждый должен быть человеком!» – часто повторял он.
С 1991 по 1995 г. являлся руководителем самого старейшего на Смоленщине руднянским литобъединения «Современник».
Поэтическая судьба Петра Мельникова не баловала своим вниманием. Стихи он писал всю свою сознательную жизнь, но первая поэтическая книга «Годы» вышла только в 1992 году, а вторая «Синь-свет» – спустя 4 года в 1996 году. Его стихи печатались в коллективных сборниках: «Зори», «Ключ-город», «Сторона Приднепровская», «Путь к звездам».
В 1993 году он был принят в Союз российских писателей.
В 2001 году Петру Ефимовичу была присуждена премия им. М.В. Исаковского.Неторопливость самовыражения, самобытный лирический почерк, емкость родного языка всегда подчеркнуты в лучших стихах поэта. В его поэзии, как он писал: «Отблески, отзвуки милого прежнего».
После смерти Мельникова, в 2002 году, выходит его третья книга стихов «Избранное».
Это интересно:
До поступления на исторический факультет Петр Ефимович хотел стать журналистом и сдал на «отлично» экзамены в Литературном институте.
И Петр Ефимович и Екатерина Станиславовна поступили в Новозыбковский институт, скрыв, что они ЧСВР (член семьи врага народа), так как у обоих родители были репрессированы.
В школе-интернате, где работали супруги Мельниковы, преподавание велось на тувинском языке до седьмого класса и только с восьмого  на русском, которого почти никто не знал.
За время пребывания Петра Ефимовича на посту заведующего РОНО было построено много школ, в том числе и новое здание РСШ № 2.
Для своих дочерей Петр Ефимович сочинял сказки и стихи, а затем рисовал или ваял сказочных героев своими руками. Но сказок не записывал  каждый раз придумывал новые.
Биобиблиографический указатель «Поэт света и тепла: П.Е. Мельников»

Произведения:

Книги:
  • Мельников, П. Е. Избранное / П. Е. Мельников. – Смоленск : Смядынь. – 2002. – 360 с. –​ Текст : непосредственный.
  • Мельников, П. Е. Синь-свет : [cтихотворения] / П. Е. Мельников. – Смоленск, 1996. – 160 с, ил. ​ Текст : непосредственный.
  • Мельников, П. Е. Годы: Стихи / П. Е. Мельников. – Смоленск, 1992. –- 96 с. ​ Текст : непосредственный.
Периодические издания, поэтические сборники:
  • Мельников, П. Б/У ; Фольклор военных лет... ; Ещё мы помним тех ребят-солдат... ; Мело свинцом ; Служба / П. Мельников. – Текст : непосредственный // Мы все войной опалены... : [стихи и проза смоленских авторов] / сост. Г. Пастухов.– Смоленск : [б. и.], 2020– С. 122-125. – (75 лет Победы).
  • Мельников, П. Е. Слово о "Слове о полку" ; Ещё мы помним тех ребят-солдат... ; Дороги, Охота, Ничья деревня ; Былое – не значит быльё... ; Отчего порою сердца стук... ; Ты ли не права, иль я не прав... ; Поэзия, Ветла ; Заметает землю листопадом... ; Вторичность ; Далече. Может недалече... ; Последние надежды и мгновенья... : [стихи] / П. Е. Мельников. – Текст : непосредственный // Под часами : альманах. / сост. В. В. Макаренков, Г. В. Пастухов ; Смоленское отделение союза российских писателей. – Смоленск : Свиток, 2017. – С. 218-224.
  • Мельников, П. Ещё мы помним.. : [стихотворение] / П. Мельников. – Текст : непосредственный // Блонье: Стихи войны, цветы победы: альманах / ред. И. Хатилин. – Смоленск : [б.и.], 2015 (Ред.-изд. отд. СОУБ). - № 15. - С. 18.
  • Мельников, П. Мело свинцом : [стихи] / П. Мельников. – Текст : непосредственный // Смоленская газета. – 2023. – 10 мая (№19). – С. 18. – (Литературная Смоленщина).
  • Мельников, П. Мело свинцом ; Былое - не значит: былье ; Охота ; Ничья деревня : [стихи] / П. Мельников. – Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 2015. – 5 февр. – С. 3.
  • Мельников, П. Еще мы помним тех ребят - солдат : [стихотворение] / П. Мельников. – Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 2011. – 29 сент. –  С. 7.
  • Мельников, П. Музыка света и тепла… : [cтихи] / П. Мельников. – Текст : непосредственный // неСТОЛИЦА. – Смоленск, 2008. – С.146-150.
  • Мельников, П. Ничья деревня / П. Мельников. – Текст : непосредственный // Под часами. – 2006. - №5. – С. 175.
  • Мельников, П. Слово о «Слове о полку»; Утренний клёв [и др. стихи] / П. Мельников. – Текст : непосредственный // Рудня поэтическая. – Смоленск, 2005. – С.5-12.
  • Мельников, П. Быль – боль / П. Мельников. – Текст : непосредственный // Под часами. – 2005. – №4. – С.10-11.
  • Мельников, П. Раздумье / П. Мельников. – Текст : непосредственный // Смоленская газета. – 2004. – 29 янв. – С.11.
  • Мельников, П.Е. Время крещенское, личность хрустальная : [cтихотворение] / П.Е. Мельников. – Текст : непосредственный // Смоленская газета. – 2003. – 30 янв. – С. 12.
  • Мельников, П.Е. Шел наугад – блуждал, кружил... : [cтихи] / П.Е. Мельников // Под часами. – 2003. – №2. – С. 6.
  • Мельников, П.Е. Без семян не вырастить плоды / П.Е. Мельников // Смоленская лира. Антология 20 в. - Смоленск: Смядынь, 2002.- С. 220.
  • Мельников, П.Е. Отшельник – шиповник: баллада / П.Е. Мельников // Руднянский голос. – 2001. – 31 янв.
  • Мельников, П.Е. Злоба дня: [cтихотворение] / П.Е. Мельников // Руднянский. голос. – 2000. – 27 окт.
  • Мельников, П.Е. Не будет их: [cтихотворение] / П.Е. Мельников // Руднянский голос. – 2000. – 27 сент.
  • Мельников, П.Е. Пенсионер: [cтихотворение] / П.Е. Мельников // Руднянский голос. – 2000. – 31 марта.
  • Мельников, П.Е. Поклонись земле, где родился, рос: [cтихи] / П.Е. Мельников // Русская провинция. – 1999. – № 4. – С.17.
  • Мельников, П.Е. Пушкин: [cтихи] / П.Е. Мельников // Годы. - 1999. - №3 .– С.57.
  • Мельников, П.Е. Сердце: [cтихи] / П.Е. Мельников // Руднянский голос. – 1999. – 17февр.
  • Мельников, П.Е. Тропы: [cтихи] / П.Е. Мельников // Годы. – 1998. – №1. – С. 23-29.
  • Мельников, П.Е. Фанатик: [pассказ] / П.Е. Мельников // Годы. – 1998. – №2. – С. 10-11.
  • Мельников, П.Е. Птичьи беды: cтихи для детей // Руднянский голос. – 1997. – 17 декаб.
  • Мельников, П.Е. Ты каждый раз была иная...: [cтихотворение] / П.Е. Мельников // Руднянский голос. – 1997. – 7 марта.
  • Мельников, П.Е. Поэзия; Ничья деревня: [cтихи] / П.Е. Мельников // Руднянский голос. –1997. – 5 янв.
  • Мельников, П.Е. Дороги; Зарница; Утренний клев: [cтихи] / П.Е. Мельников // Руднянский голос. – 1996. – 31 авг.
  • Мельников, П.Е. Ласточка; Ночь: [cтихи] / П.Е. Мельников // Руднянский голос. – 1996. – 30 апр.
  • Мельников, П.Е. Строфы: [cтихи] / П.Е. Мельников // Руднянский голос. – 1995. – 18 марта.
  • Мельников, П.Е. Ландыши: [cтихотворение] / П.Е. Мельников // Руднянский голос. – 1995. – 12 июля.
  • Мельников, П.Е. Ропщут желтые листья...: [cтихотворение] / П.Е. Мельников // Руднянский голос. – 1995. – 25 окт.
  • Мельников, П.Е. Муза; Родина; Курганы; Речка Пристань; осина дрожала; Незабудка и первопуток [и др.] / П.Е. Мельников // Зори. - Смоленск, 1994. – С. 110-124.
  • Мельников, П.Е. Гитара: [стихи] / П.Е. Мельников // Руднянский голос. – 1994. – 26 нояб.
  • Мельников, П.Е. Милые Руднянские места!: [cтихотворение] / П.Е. Мельников // Руднянский голос. – 1994. – 13 июля.
  • Мельников, П.Е. В пешей дали несусветной; Предгрозье и др.: [cтихи] / П.Е. Мельников // Руднянский голос. – 1994. – 14 мая.
  • Мельников, П.Е Свирь и чок: Прочтите детям / П.Е. Мельников // Вдохновение. – 1993. – № 8. – С. 12.
  • Мельников, П.Е. К престолу вечному лететь...: Из новых стихов / П.Е. Мельников // Вдохновение. – 1993. – № 6. – С. 9.
  • Мельников, П.Е. Душа; не угощайте духа; Разду¬мья; Осенние строки; На Рутовечи: [cтихи] / П.Е. Мельников // Рудня: Историко-социальный портрет района. – Смоленск, 1991. – С. 87-91.
  • Мельников, П.Е. Душа; Раздумья; Не угощайте духа [и др.] / П.Е. Мельников // Край Смоленский. – 1991. – № 1(сент.). – С. 87-91.
  • Мельников, П.Е. К Ильичу; Подвиг; После бури; Тревоги; Осина; Удивление [и др.] / П.Е. Мельников // Путь к звездам, 1968. – С. 93-99.

О творчестве П.Е. Мельникова:

• Перзашкевич, В. Непостижимое постичь и выразить невыразимое: [о П.Е. Мельникове] / В. Перзашкевич // Руднянский голос. – 2015. – 5 февр. – С. 5.
  • Агеев, А. По песне меня ищите / А. Агеев // Смоленская газета. – 2008. – 22 апреля. – С. 9.
  • Макаренков, В. Мудрость недопонятая нами...: презентация книги стихов П. Мельникова «Избранное» / В. Макаренков // Смоленская газета. – 2003. – 5 июня.
  • Книга Петра Мельникова: Вышла в свет книга стихов П.  Мельникова // Рабочий путь. – 2003. – 16 янв. – С. 4.
  • Ипатова, Р. Петр Мельников: Из третьей книги / Р. Ипатова // Под часами. – 2003. – №2.– С.5.
  • Кудрявцев, В. Ищите меня по песне: К 75-летию со д. р. Мельникова П. Е. / В. Кудрявцев // Руднянский голос. – 2002. – 20 дек.
  • Задушевное слово: Мини-интервью с П.Е. Мельниковым // Руднянский голос. – 2001. – 15 авг.
  • Названы лауреаты: (П.Е.Мельников стал лауреатом премии им. М.В.Исаковского) // Руднянский голос. – 2001. – 26 янв. – С.1.
  • Иванова, В. Война и мир П. Мельникова: К 70-летию со дня рождения / В. Иванова // Годы. – 1998. – № 2. – С. 8.
  • Илькевич, Н. Сеятель, «природою вызванный»: (К 70-летию П. Мельникова) / Н. Илькевич // Годы. – 1998. – № 2. – С. 4-7.
  • Ипатова, Р. Дороги Петра Мельникова: ( К 70-летию П. Мельникова) / Р. Ипатова // Годы. – 1998. – № 2. – С. 9.
  • Кеженов, Н. Его душа настроена на песню и добро (П.Е. Мельников) / Н. Кеженов // Рабочий путь. – 1998. – 14 янв.
  • Поэзия - сестра пророчества: (П.Е. Мельников) // Руднянский голос. – 1997. – 29 окт. – С. 3.
  • Поэт начинается раньше стихов; О П. Мельникове // Вдохновение. – 1997. – № 12. – С. 7.
  • Спиридонова, Т.А. Доброе и святое: О поэтическом сборнике П. Мельникова «Годы» / Т.А. Спиридонова // Вдохновение. – 1995. – №3. – С. 7.
  • Принят в Союз писателей П.Е. Мельников // Руднянский голос. – 1993. – 25 авг.
  • Изотов, С. Поэта слово прозвучит... (О П.Е. Мельникове) // Смоленские новости. – 1993. – 13 окт.
  • Писатели обсуждают: Собрание Смол. обл. организации Союза российских писателей, где был вручен членский билет Союза Руднянскому поэту П. Мельникову // Рабочий путь. – 1993. – 12 окт.
  • Кудрявцев, В. Поэт – не оратор, он больше оратай: [o стихах П. Мельникова] / В. Кудрявцев // Заветы Ильича. – 1992. – 7 ноября.
  • Машков, С. Глубоко, по-рериховски: [oтзыв о стихах П. Мельникова] // Заветы Ильича. – 1991. – 10 окт.
  • Петрова, Л. Учитель, солдат, поэт: П.Е. Мельников / Л. Петрова // Заветы Ильича. – 1988. – 12 янв.
  • Шпаков, П. И новой строчкой день означен: Творческие портреты. Петр Мельников / П. Шпаков // Заветы Ильича. – 1984. – 6 ноября.