14 20 28

8 (48141) 4-21-09

Барченков Даниил Гаврилович

​Родился Даниил Гаврилович в деревне Голошовке Голынковского сельсовета Руднянского района 17 декабря 1917 году в многодетной крестьянской семье. Окончил кругловскую семилетнюю школу, а затем железнодорожную школу ФЗУ. Работал столяром на мебельной фабрике в Смоленске. Одновременно учился в аэроклубе. В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище, которое окончил в 1940 году. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года.

Капитану Даниилу Барченкову приходилось в основном сопровождать бомбардировщики и штурмовики. И что характерно, он не имел ни одного случая потери сопро-вождаемых самолетов от истребителей противника. Даниил Гаврилович разработал новые тактические приемы сопровождения, которые впоследствии стали широко применяться в наших Военно-Воздушных Силах. В совершенстве владея техникой пилотирования, он смело вступал в бой, хотя иногда было явное превосходство сил противника. И всегда выходил победителем.

...14 мая 1944 года эскадрилья истребителей Як-9 под командованием Даниила Барченкова прикрывала боевые действия штурмовиков. Авиация противника в этот день проявляла особую активность. По шесть — восемь гитлеровских истребителей беспрерывно находились в воздухе и каждую минуту могли атаковать советские машины. Капитан Барченков одну четверку «Яковлевых» построил в боевой порядок на одной высоте со штурмовиками, а с остальными машинами встал в круг на большой высоте. Десять вражеских истребителей пытались атаковать штурмовиков, но истребители прикрытия завязали с ними бой. Группа Даниила Гавриловича на большой скорости буквально свалилась на гитлеровцев и в течение нескольких минут уничтожила три фашистских самолета. Штурмовики отлично выполнили задание и без потерь вернулись на свой аэродром. В тот же день шесть истребителей во главе с Барченковым вели воздушный бой с 11 «мессершмиттами» и без потерь сбили еще четыре гитлеровские машины.
В октябре 1944 года в тылу врага, на большом удалении от линии фронта, он обнаружил два железнодорожных эшелона и тут же принял решение — атаковать. И вот результат: два паровоза и несколько вагонов запылали ярким пламенем.

Таких дней в боевой деятельности эскадрильи капитана Даниила Барченкова было немало. Только за период боев под Будапештом летчики его подразделения уничтожили в воздушных боях 18 самолетов противника, потеряв при этом две свои машины. Сам Барченков к январю 1945 года лично сбил 16 гитлеровских самолетов и штурмовыми действиями по наземным войскам уничтожил 50 автомашин, 3 железнодорожных эшелона, 20 повозок и около 80 солдат и офицеров противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками капитан Даниил Гаврилович Барченков награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и многими медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего за время Великой Отечественной войны Даниил Гаврилович совершил 286 боевых вылетов, участвовал в 52 воздушных боях и сбил 21 вражеский самолет.

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС (в Южной группе войск в Румынии). В 1948 году окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы. Служил заместителем командира авиационного полка (в Белорусском военном округе).
Д. Г. Барченков трагически погиб в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей 30 мая 1950 года. Похоронен на кладбище «Клинок» в Смоленске.
Подполковник (1950). Награждён: орденом Ленина (29.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (30.01.1944, 30.05.1944, 12.01.1945), орденами Александра Невского (20.09.1944), Красной Звезды (20.09.1943), медалями.

Источники:
Барченков Даниил Гаврилович. – Текст : непосредственный // Воробьёв, М. Смоляне – Герои Советского Союза / М. Воробьёв, В. Титов, А. Храпченков. – М. : Московский рабочий, 1982. – С. 56-57.