14 20 28

8 (48141) 4-21-09

Бекашонок Михаил Васильевич

​Михаил Васильевич родился 5 сентября 1915 году на станции Лелеквинская Голынковского сельсовета Руднянского района в семье железнодорожника. Окончил фабрично-заводскую семилетнюю школу № 14, Смоленский электротехникум. С дипломом техника уехал в город Камышин, где стал работать на электростанции. Отсюда по комсомольской путевке был направлен в военно-авиационное училище, которое окончил в январе 1939 года. Лейтенант Бекашонок участвовал в боях на Карельском перешейке, а с мая 1943 года сражался на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В 1943 году вступил в ряды Коммунистической партии.

С первых дней пребывания на фронте капитан Бекашонок активно включился в боевую жизнь истребительного полка. Как опытному летчику, ему стали поручать выполнение сложных заданий. Он часто вылетал на прикрытие наземных войск, вел разведку, патрулировал над линией фронта и важными тыловыми объектами.
15 мая 1943 года гитлеровцы совершили налет на аэродром, где базировались наши истребители. Под разрывами бомб Михаил Бекашонок и его ведомый поднялись навстречу врагу. Смелыми атаками летчики не давали стервятникам вести прицельное бомбометание, заставляли их держаться на большой высоте. В одной из атак в хвост ведомого самолета зашел «мессершмитт». Товарищу грозила гибель. Капитан Бекашонок, резко развернувшись, направил свою машину прямо на фашистский самолет, а когда тот отвернул в сторону, сбил его. Гитлеровский истребитель упал вблизи аэродрома и сгорел.

Через несколько дней Михаил Бекашонок получил приказ: вылететь на разведку сосредоточения танков противника в районе Белгорода. Над целью его машина была повреждена прямым попаданием зенитного снаряда. Михаил получил тяжелое ранение. Истекая кровью он стал уводить самолет к линии фронта. Вражеские истребители несколько раз пытались атаковать его, но ведомый — летчик лейтенант Маслаков — проявил большое мужество и выдержку. Он умело и смело защищал товарища. Капитан Бекашонок, действуя одной левой рукой, сумел произвести посадку на своем аэродроме. Доставленные им сведения о противнике и фотоснимки оказались очень ценными. Летчик был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Не прошло и месяца, как Михаил Васильевич вернулся в свою часть и снова принял участие в боях.
20 октября 1943 года он патрулировал вблизи линии фронта. Несколько фашистских бомбардировщиков пыталось бомбить наши войска. Стремительной атакой летчик нарушил их строй, и вскоре два самолета Ю-87 горели на земле. В бой вступили вражеские истребители сопровождения. Капитан Бекашонок умелым маневром зашел в хвост «мессершмитту» и уничтожил его. В этот же день, при повторном вылете вместе со своим ведомым — младшим лейтенантом Кошельковым — Михаил сбил еще один вражеский бомбардировщик Ю-87.

Отважного летчика наградили орденом Красного Знамени.
19 марта 1944 года наши переправы через Днестр в районе города Ямполя атаковало до 60 «юнкерсов» под прикрытием четырех истребителей ФВ-190. Капитан Бекашонок вместе с ведомым находился в воздухе и, не раздумывая, повернул навстречу врагу. Отважные летчики нарушили боевой строй противника и в жарком воздушном бою сбили четыре вражеских самолета. Остальные, не выдержав смелых атак наших авиаторов, беспорядочно сбросили бомбы и скрылись за линией фронта. Командование наземных войск вынесло благодарность летчикам за отличное прикрытие переправы.
2 июня 1944 года капитан Михаил Васильевич Бекашонок с восьмеркой самолетов патрулировал над позициями советских войск на Ясском направлении. Вблизи линии фронта летчики встретили шесть истребителей и пять бомбардировщиков противника и атаковали их. В течение нескольких минут враг потерял пять машин, и одну из них сбил командир группы капитан Бекашонок. Вся группа без потерь вернулась на свой аэродром.

За годы Великой Отечественной войны гвардии капитан Бекашонок совершил 205 боевых вылетов, участвовал в 45 воздушных боях и лично уничтожил 21 вражеский самолет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Михаил Васильевич Бекашонок удостоен звания Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны он продолжал служить в Советской Армии. В 1949 году вышел в запас и поселился в Витебске.
Жил в городе Витебск (Белоруссия). Скончался 17 февраля 1964 года. Похоронен на Старо-Семёновском кладбище в Витебске.

Награждён орденом Ленина (27.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (21.01.1944; 17.07.1944; ...), орденами Отечественной войны 1-й (18.05.1945) и 2-й степеней, медалями.
На здании Замощанской восьмилетней школы Смоленского района установлена мемориальная доска.

Видеоролик создан в рамках Всероссийского проекта «Памяти Героев» сотрудниками Руднянского исторического музея совместно со студенткой Смоленского государственного медицинского университета Медведевой Викторией (https://ok.ru/rudnyamuz/topic/151986672552134)

Источник:
  • Бекашонок Михаил Васильевич. – Текст : непосредственный // Воробьёв, М. Смоляне – Герои Советского Союза / М. Воробьёв, В. Титов, А. Храпченков. – М. : Московский рабочий, 1982. – С. 60-61.