14 20 28

8 (48141) 4-21-09

Писарев Андрей Павлович

​Родился Андрей Павлович 3 октября 1908 года в деревне Пекло Красновского сельсовета Краснинского района. Окончил пять классов кочаловской семилетней школы. Родители жили бедно, до октября 1917 года гнули спину на местных богатеев. Как только в деревне организовался колхоз, Писаревы первыми вступили в него.

В 1930 году комсомолец Андрей Писарев ушел служить в армию. С тех пор и до конца Великой Отечественной войны он был в ее рядах, являлся примером мужества и геройства для солдат, с которыми вместе жил и воевал. Принимал участие в советско-финской войне, в 1940 году за отличие в ней был награждён орденом Красной Звезды.

Начало Великой Отечественной войны капитан Писарев встретил в городе Минске. С первых дней участвовал в боях с захватчиками, командовал артиллерийским дивизионом. Принимал участие в боях на Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

Во многих тяжелых оборонительных боях пришлось участвовать в 1941 году командиру артиллерийского дивизиона капитану Андрею Павловичу Писареву. Но особенно памятным был для него бой под Великими Луками.
Отбито уже несколько атак, а гитлеровцы снова рвутся вперед. Они во весь рост с пьяными выкриками приближаются к нашим окопам. Упал, сраженный пулей, командир пехотинцев. Группа солдат, растерявшись, попятилась назад. Писарев это хорошо видел.

Куда? — бросился он к солдатам. — По своим местам! Солдаты залегли.
Слушай мою команду! — приказал Андрей Павлович. Подпустив гитлеровцев как можно ближе, наши бойцы открыла прицельный огонь из всех видов оружия. оВражеская цепь редегх Андрей Павлович выскочил из окопа и с криком «ура» увлек за собой солдат в контратаку. Гитлеровцы отступили. А артиллеристы Писарева уже готовились к отражению танковой атаки. В этом сражении Андрей Павлович был контужен, но поля боя не покинул, все время находился среди бойцов, личным примером вдохновляя их на подвиг во славу любимой Родины.

К ноябрю 1942 года подполковник Писарев командовал 455-м армейским артиллерийским полком 3-й ударной армии. За период с 25 ноября по 2 декабря 1942 года в районе города Белый (Тверская область) полк Писарева уничтожил около 3 тысяч вражеских солдат и офицеров, подавил и частично уничтожил 18 артиллерийских и 14 миномётных батарей, подбил 3 танка. Командир полка был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В дальнейшем полк принимал участие в освобождении Великих Лук и Невеля. За отличие в боях на Калининском фронте офицер был награждён вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.
А. П. Писарев — член КПСС с 1943 года.

К лету 1944 года полковник Писарев командовал 136-й отдельной пушечной артиллерийской бригадой 3-й ударной армии. Эта бригада была сформирована лично им за 30 дней и в течение ещё 10 дней превращена в боевую артиллерийскую единицу. За период наступательных боёв с 10 июля по 1 августа 1944 года бригада прошла более 300 километров, не отставая от стрелковых частей, обеспечивая им поддержку. В боях за города Идрица, Себеж и Резекне Писарев выдвинул один из своих дивизионов в авангардные части, что позволило успешно уничтожать отдельные батареи и орудия противника, которые тот оставлял для прикрытия. Всего же за период наступления бригадой было обнаружено 302 артиллерийские батареи противника, 183 отдельных орудия, уничтожено 3 батареи, 3 наблюдательных пункта, подавлено 17 батарей, рассеяно и частично уничтожено около батальона пехоты противника. За отличие в этих боях командир бригады был награждён орденом Суворова 3-й степени.

Но 1945 год был не похож на год 1941-й. Война теперь шла в самом фашистском логове.
В ходе подготовки к прорыву обороны противника в районе города Реетц 27-28 февраля 1945 года разведка бригады Писарева полностью вскрыла вражескую артиллерийскую группировку. Благодаря этому бригада уничтожила 4 вражеских орудия, 9 артиллерийских батарей, 2 наблюдательных пункта, а также около батальона вражеских солдат и офицеров, что обеспечило успех действий всей армии. За период с 1 по 13 марта 1945 года бригада, совершив марш на 200 километров, вышла к побережью Балтийского моря в районе Прибзов-Мартентин. Открыв огонь по бухте Кёльберг, где враг производил погрузку на корабли войск, бригада уничтожила около батальона вражеских солдат и офицеров, 29 автомашин, 57 повозок. Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 7 мая 1945 года Писарев был награждён орденом Красного Знамени.

Особо отличился во время штурма города Берлин. За период с 16 по 26 апреля 1945 года бригада принимала участие в прорыве немецкой обороны с плацдарма на Одере, подавляла опорные пункты противника, уничтожала его артиллерийские батареи, обеспечив успешное наступление пехотных и танковых частей до реки Шпрее.
«И вот артиллерийский полк Писарева стоит перед чужим, холодным, незнакомым Одером. Гитлеровцы, отступая, взорвали дамбы. Вода затопила берег. Наша сторона просматривается врагом, как на ладони. Артиллеристы Андрея Павловича получили боевой приказ: обеспечить форсирование реки. Надо пробить на той стороне дамбы и затопить огневые точки противника. Писарев решает выкатить орудия на прямую наводку.
Всю ночь трудились артиллеристы. 152-миллиметровые орудия пришлось на руках, по залитым водой местам, подкатывать к переднему краю. А чуть забрезжил рассвет, внезапно прогромыхали орудийные залпы. Около 50 прямых попаданий, и дамба разбита. Началась переправа. Противник, по существу, был обезврежен, и он не мог оказать сильного сопротивления. Все это время и потом при отражении контратак врага артиллеристы оказывали самую действенную помощь нашей пехоте».
Бригада одной из первых открыла огонь по Берлину и приняла активное участие в штурме рейхстага. Только за период сопровождения танковых и пехотных подразделений к Берлину бригада уничтожила 57 опорных пунктов противника. Бригада приняла активное участие в штурме населённых пунктов и пригородов Берлина, в том числе Кунерсдорфа, Плётцензее, Мецдорфа.

Поистине чудеса творили воспитанники Андрея Павловича в боях на улицах Берлина. Продвигаясь вслед за разведчиками, артиллеристы на руках катили орудия, смело и внезапно подавляли вражеские огневые точки, тем самым обеспечивая продвижение пехоты и танков. А с какими счастливыми, сияющими лицами наводили орудия артиллеристы Писарева, когда им предоставили право первыми открыть огонь по рейхстагу!
Родина высоко оценила подвиги артиллеристов. Многие из них награждены орденами и медалями.
За исключительную стойкость, инициативу и героизм, проявленные в боях на фронтах Великой Отечественной войны, и особенно в Берлинской операции, полковнику Андрею Павловичу Писареву 31 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны А. П. Писарев ряд лет служил в Советской Армии. Демобилизовавшись, жил и работал в Смоленске, вел большую военно-патриотическую работу. Умер 14 декабря 1969 года. Похоронен на Новом кладбище города Смоленска.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945) двумя орденами Красного Знамени (07.05.1945), орденом Суворова 3-й степени (19.19.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (20.01.1943, 02.03.1943), орденом Красной Звезды (1940), медалями.

Видеоролик создан в рамках Всероссийского проекта «Памяти Героев» сотрудниками Руднянского исторического музея и учеником Руднянской средней школы №1, послом Молодежного совета Смоленской области, волонтером Лосевым Никитой (https://ok.ru/rudnyamuz/topic/152096118917318)

Источники:
Писарев Андрей Павлович. – Текст : непосредственный // Воробьёв, М. Смоляне – Герои Советского Союза / М. Воробьёв, В. Титов, А. Храпченков. – М. : Московский рабочий, 1982. – С. 432-433.