14 20 28

8 (48141) 4-21-09

Щербаков Василий Самуйлович

Родился Василий Самуйлович 14 октября 1921 года в деревне Ордовка Привольского сельсовета Руднянского района в большой крестьянской семье. Окончив семилетку, поступил работать на Гусинский кожзавод. С прилежанием овладевал специальностью сапожника и вскоре уже был отменным мастером по пошиву обуви.
В октябре 1940 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен в танковую часть. Великую Отечественную войну провел на фронтах, трижды был ранен. После демобилизации работал на Украине. Жил в Смоленске.

Часть, в которой служил Василий Щербаков, с боями отступала через Оршу, Хлыстовку, Гусино... Родные и знакомые с детства места! А домой даже на минутку забежать не удалось. Тяжело было в те дни. Враг рвался к столице нашей Родины. В разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой принимал участие и Василий Самуйлович Щербаков.
В октябре 1942 года Щербакова как умелого и храброго механика-водителя посылают в офицерскую школу. После ее окончания, в звании лейтенанта, Василий возвращается в одну из частей 4-го Украинского фронта. Снова началась фронтовая жизнь. Только теперь танкист был намного опытнее. За плечами почти полтора года боев и походов, дважды пришлось лежать в госпиталях по случаю ранения.

Танковая рота Василия Щербакова после стремительного наступления остановилась в небольшом лесочке по соседству с деревней. Рядом — шоссейная дорога. Не успели замаскировать машины, как послышался рокот моторов. «Немецкие танки! Ни в коем случае не пропустить их в тыл»,— соображает командир.
Внимание! Делай, что я!—отдает он команду и с силой захлопывает башенный люк. — Бронебойным!
Есть бронебойным!—ответил наводчик.

Щербаков стремился зайти с фланга фашистским танкам и обрушиться на них всей мощью. Стреляя на ходу, танки пошли на сближение. Выстрел! Еще и еще. Задымилась одна вражеская машина. Вторая со свернутой башней съехала на обочину, загородив дорогу остальным. Внезапность атаки вызвала замешательство у противника. Задние машины начали спешно разворачиваться и отходить.
Полный вперед!—скомандовал Василий Самуйлович, и его танк, резко набирая скорость, помчался в погоню. Несколько выстрелов на ходу, и замыкающая фашистская машина, сделав судорожный рывок, развернулась на месте и остановилась. Убегающих гитлеровцев настигла меткая пулеметная очередь. И снова — полный вперед! Подбито еще две машины. Это сделали меткими выстрелами бойцы Щербакова. «Добить, не дать уйти врагу!»—шептал командир и прибавил газу. Как раз в этот момент что-то оглушительно ударило о бортовую броню. В лицо пахнуло горячим и едким, и, словно куда-то проваливаясь, тело стало легким. Щербаков потерял сознание. Обгоревшего и окровавленного, его вытащили из танка подоспевшие наши пехотинцы.

Так в третий раз он попал в госпиталь. На фронт вернулся, когда Советская Армия уже вышла к государственной границе и громила гитлеровцев на территории Польши, Чехословакии. Старший лейтенант Щербаков прибыл в новую часть, которая вела бои в Молдавии. Танкисты по-прежнему смело ломали оборонительные сооружения врага, уничтожая его живую силу. . В первых рядах наступавших всегда шел экипаж Василия Самуйловича.

В октябре 1944 года наши танки остановились недалеко от шоссе, у венгерского местечка Пюшнен-Ладань, перед которым раскинулось кукурузное поле. Впереди виднелся одинокий домик, а чуть поодаль — несколько стогов соломы. Подозрительными они показались советским танкистам. Щербаков решил проверить. Он направил свою машину к домику. На первый взгляд ничего особенного. Но стоило внимательно присмотреться, и командир роты заметил стволы «пантер». «Опередить противника, расстрелять, поджечь»,— решает Василий Самуйлович.
Отдав команду своему боевому другу Тамкову приготовиться, Щербаков стал отводить машину из опасного места. И тут же открыл огонь бронебойными. Гитлеровцы открыли ответный огонь. Василий насчитал десять «пантер», но теперь стреляло только девять — одна уже вместе с соломой пылала. Загорелась и вторая вражеская машина. Подбита и пушка, которую гитлеровцы выкатили, пытаясь в упор расстрелять советский танк.

Умело маневрируя по полю, то скрываясь за домом, то внезапно появляясь перед противником, экипаж Щербакова подбил еще две «пантеры». Но вот на шоссе неожиданно показался фашистский бронетранспортер с зенитной установкой. Быстро развернув машину, Василий Самуйлович обрушился на бронетранспортер. Подошедшие два других наших танка добили его. Враг обратился в бегство.
Вся эта схватка длилась не более десяти минут. Фронтовая газета в короткой заметке «Так надо воевать» писала тогда: «Танк старшего лейтенанта Василия Щербакова за десять минут подбил четыре танка, три пушки и бронетранспортер».
За этот подвиг Василий Самуйлович Щербаков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Участвовал в Параде Победы 1945 года. С 1947 года служил в запасе, жил на Украине, затем в Смоленске, где работал председателем промартели, оператором на мясокомбинате.
Скончался 7 августа 2004 года, похоронен в Смоленске на Братском кладбище. На могиле Щербакова стоит памятник.

Награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Щербакова названа Гусинская средняя школа.

В рамках Всероссийского проекта «Памяти Героев» сотрудники Руднянского исторического музея и ученица Руднянской средней школы №1, посол Молодежного совета Смоленской области, волонтер Иванова Мария создали видеоролик о В. С. Щербакове (https://ok.ru/rudnyamuz/topic/152141692192966).
Источник:
  • ​Дневник Героя. Воспоминания Героя Советского Союза, смолянина В. С. Щербакова / авт.- сост. О.В. Лобода – Смоленск : Свиток, 2021. – 96 с.  :  фото. – Текст : непосредственный.
  • Щербаков Василий Самуйлович. – Текст : непосредственный // Воробьёв, М. Смоляне – Герои Советского Союза / М. Воробьёв, В. Титов, А. Храпченков. – М. : Московский рабочий, 1982. – С. 598-600.