14 20 28

8 (48141) 4-21-09

Трухов Андрей Игнатьевич

​Родился Андрей Игнатьевич в деревне Суборово Узгоркинского сельсовета Руднянского района 22 июня 1921 году. В 1932 году семья переехала в Канский район Красноярского края. Там Андрей окончил семи-летнюю школу и стал работать в совхозе. В 1936 году поступил в Иркутский финансово-экономический техникум, одновременно занимался в аэроклубе. В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен в Оренбургскую школу летчиков. С августа 1942 года летчик штурмовой авиации Трухов сражается на Западном, Северо-Кавказском и 2-м Белорусском фронтах.

В боях с врагами лейтенант Андрей Трухов завоевал славу опытного и отважного воина, мастера штурмовых ударов. На самолете Ил-2 он совершил 167 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. «Летающими танками» называли свои машины летчики-штурмовики. И действительно, мощь их ударов можно было сравнивать с массированными ударами танковых соединений. Ни одна армия мира не имела на вооружении таких машин. Советские летчики мастерски владели ими.

В дни напряженной боевой работы Андрей Игнатьевич совершал по три-четыре боевых вылета в сутки, нанося гитлеровцам значительные потери. В любых метеоусловиях, под зенитным огнем противника он всегда успешно выполнял задания командования.

20 января 1945 года во главе группы штурмовиков Андрей Трухов наносил удар по узлу шоссейных и железных дорог Видденбург. Сквозь плотную завесу зенитного огня наши летчики прорвались к цели и с предельно низкой высоты атаковали железнодорожный узел. Был поврежден паровоз готового к отправке эшелона и уничтожено несколько вагонов с живой силой и техникой противника. Повторными атаками железнодорожный узел на длительное время был выведен из строя.

4 февраля 1945 года группа «ильюшиных», в которой находился и лейтенант Трухов, в воздухе получила приказ атаковать автоколонну противника в населенном пункте Мигенен. Умело маневрируя, группа без потерь миновала зону зенитного огня и точно накрыла цель бомбовым грузом. По докладу летчиков-истребителей, в заданном районе произошел сильный взрыв и возник пожар, который был виден за 20 километров. Последним от цели отошел Андрей Трухов. Он фотографировал результаты штурмового удара. Наземная радиостанция наведения передала летчикам: «Идите домой. Работали отлично».

Вылетов, подобных этому, у Андрея Трухова были десятки. Но война есть война, и не всегда все обходилось так благополучно.
Однажды Трухов вел шестерку штурмовиков наносить удар по военным объектам Данцига. Самолеты уже подходили к цели. Враги обстреляли. Вражеский зенитный снаряд ударил в фюзеляж машины Трухова и там разорвался. Самолет тряхнуло так, что у летчика вырвало из рук штурвал и он на мгновение потерял сознание. Очнувшись, он сумел все-таки выровнять машину. Осмотрелся. Самолет на небольшой высоте приближался к цели. Скорость его резко снизилась, и по поврежденной машине били все огневые точки врага. Прицелившись и сбросив бомбы, Андрей стал разворачиваться на обратный курс. Машина с трудом слушалась управления, в ее фюзеляже образовалась огромная дыра, и раненый стрелок-радист удерживался только привязными ремнями. Он истекал кровью и нуждался в срочной медицинской помощи. Поэтому, долетев до своего аэродрома, Трухов без обычного круга, с прямой пошел на посадку. От потоков воздуха, попадавших в разбитый самолет, машину трясло, и она почти не управлялась. Только при помощи мотора на большой скорости он сумел произвести посадку. Едва санитары увезли стрелка, машина переломилась пополам. Во время обратного полета ее хвостовая часть удерживалась несколькими болтами.
А вскоре Андрей Трухов снова летал на задания и громил гитлеровцев до окончательной победы.

За мужество, проявленное в боях с захватчиками, отважный летчик награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» и др.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года он удостоен звания Героя Советского Союза. В настоящее время персональный пенсионер Андрей Игнатьевич Трухов живет в Витебске.

Источник:
Трухов Андрей Игнатьевич. – Текст : непосредственный // Воробьёв, М. Смоляне – Герои Советского Союза / М. Воробьёв, В. Титов, А. Храпченков. – М. : Московский рабочий, 1982. – С. 538-539.