8 (48141) 4-21-09

Награждены знаком «За заслуги»

О награждении нагрудным знаком «За заслуги» под № 5 Сухановой Зинаиды Александровны

01.12.2014

Зинаида Александровна Су­ханова родилась в 1944 году в деревне Шеровичи Руднянского района. Трудовую деятельность начала в 1962 году дояркой колхоза «Советская Россия». После окончания Гагаринского зооветеринарного техникума (заочно) с 1973 года работала контрольным ассистентом Руднянского межколхозно-совхозного кооператива по искусст­венному осеменению животных. В 1975 году Зинаида Александровна возвращается в родной колхоз «Советская Россия», где работала до 1981 года бригадиром животноводства, а с мая 1981 года - дояркой.
Зинаида Александровна в совершенстве овладела своей профессией. Неоднократно занимала первенство в социали­стическом соревновании доярок района.
Проявляя высокое трудолюбие и творческую инициативу, 3. А. Суханова много сил и старания отдала подъему общественного животноводства. Ежегодно она добивалась высоких производ­ственных показателей. За два года от закрепленной за ней группы коров надоила 3070 центнеров продукции, перевыполнив доведенное задание на 340 центнеров.
В 1987 году Суханова 3. А. добилась самых высоких результатов в работе, в среднем от каждой коровы ею надоено по 4850 килограммов молока.
В 1988 году, включившись во Всесоюзное социалистиче­ское соревнование, доярка приняла обязательство надоить от каждой коровы по 4500 кг молока, получить валовой надой 144 тонны при плане 138 тонн, полностью сохранить приплод телят. Принятые обязательства она подкрепляла практически­ми делами.
За пять месяцев 1988 года получила от каждой коровы по 1679 кг молока или на 405 кг выше среднего надоя по колхозу. Вся продукция сдавалась только первым сортом.
3. А. Суханова щедро делилась высоким профессиональ­ным мастерством с доярками хозяйства и района, постоянно оказывала помощь молодым животноводам в овладении прогрессивными методами ухо­да и содержания животных. Принимала активное участие в работе районного клуба «Мас­теров высоких надоев».
Трудовую деятельность Зи­наида Александровна умело сочетала с общественной рабо­той. Она являлась депутатом районного Совета народных депутатов. К исполнению депутатских обязанностей относилась с высокой ответственностью.
За свой труд 3. А. Суханова удостаивалась правительственных наград. Была награждена орденом Трудовой Ставы III степени.
В 2014 году награждена высшей наградой муниципального образования Руднянский район Смоленской области под № 5 – нагрудным знаком «За заслуги».
РЕШЕНИЕ РУДНЯНСКОГО РАЙОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ от 01.12.2014 г. № 543.