8 (48141) 4-21-09

Награждены знаком «За заслуги»

О награждении нагрудным знаком «За заслуги» под № 6 Солдатенковой Лидии Михайловны

24.12.2015

Родилась Лидия Михайловна Солдатенкова 25 сентября 1933 года а д.Каргапольцы Кировской области. Начальную школу закончила на отлично. Дальнейшая учеба продолжилась в райцентре, в Свеченской школе.
После семи классов поступила на торфяное отделение Халтуринского сельскохозяйственного техникума. Тогда же, в техникуме, во время очередной практики познакомилась со Смоленской областью – в Колодне занимались разведкой торфа. Техникум закончила с красным дипломом, что давало ей право без отработки по распределению на предприятии поступать в институт. Но все ее одногруппники уезжали работать в Брянскую область, она уехала с ними и год работала там.
Затем поступила в Московский институт торфа. Будучи на производственной практике на Житомирском брикетном заводе, Лидия Михайловна получила свою первую благодарность за работу.
В 1959 году приехала на работу в Голынки на торфопредприятие «Гранки-Голынки». Сначала возглавила производственный, затем плановый отдел. Потом работала главным инженером. Директором торфопредприятия «Гранки-Голынки» Лидия Михайловна стала в 1971 году и работала в этой должности до ухода на пенсию в 1993 году. Торфопредприятие отгружало в год от 160 до 200 тысяч тонн кускового торфа  на ТЭЦ и ГРЭС Смоленской, Брянской, Витебской, Ленинградской, Курской областей. Еще только начиная работу в должности директора, Лидия Михайловна понимала, что рано или поздно, но запасы торфа себя исчерпают. Поэтому в 1971 году открыли цех по производству металлических изделий для торговых павильонов. Со временем выпуск продукции увеличивался, расширялись производственные площади, строились подъездные дороги к Гранкам и Голынкам. В 1976 году появился новый цех – с бытовыми помещениями, погрузочно-разгрузочной площадкой, оборудованной 5-тонной кран-балкой. Позже построили два склада для готовой продукции. Организовали выпуск питательного грунта на основе торфа. В середине восьмидесятых у предприятия появилось свое подсобное хозяйство – свиноферма на 100 голов.
Предприятие строило жилье для своих рабочих. За два десятилетия в Гранках и Голынках построили несколько многоквартирных домов.
Коллектив предприятия добивался высоких производственных показателей. По итогам соцсоревнований предприятию присуждались переходящие Красные Знамена – Министерства топливной промышленности, объединения «Смоленскторф», Руднянского райкома партии.
В послужном списке Лидии Михайловны орден «Знак Почета», многочисленные грамоты, и благодарности.
Лидия Михайловна вела большую общественную работу, на протяжении многих лет избиралась депутатом Голынковского поселкового совета, депутатом районного Совета, членом исполкома партии.
В 2015 году награждена высшей наградой муниципального образования Руднянский район Смоленской области под № 6 – нагрудным знаком «За заслуги».
РЕШЕНИЕ РУДНЯНСКОГО РАЙОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ от 24.12.2015 г. № 56.