8 (48141) 4-21-09

Новости 2022

Онлайн-заметка «Герои-земляки: Даниил Гаврилович Барченков» (к 105-летию со дня рождения) Центральная библиотека

04.12.2022

Среди героев-земляков нашего района есть имя Героя Советского Союза Барченкова Даниила Гавриловича.
Он родился 4 декабря 1917 года в д. Голошовка  Могилёвской губернии Оршанского уезда (позднее Голынковский сельсовет Руднянского района Смоленской области). Был седьмым ребенком в крестьянской семье, рано познал сельскохозяйственный труд, помогал старшей сестре растить детей, выполнять домашние работы (она жила в Кругловке), при этом, успешно учился и хорошо закончил семилетнюю школу. После семилетки Даниил учится в железнодорожной школе ФЗУ в Смоленске, закончив её, работает столяром на мебельной фабрике, но мечтает о небе, о самолётах. Именно поэтому, когда появляется возможность, без отрыва от производства, поступает в Смоленский аэроклуб.
До призыва в Красную Армию в 1938 году у него на счету уже несколько лётных часов и неплохая практика вождения самолёта, поэтому Смоленский военкомат направляет его в Одесскую военную авиационную школу лётчиков.
В 1940 году Даниил Барченков успешно окончил её. До 1942 года служил в строевых частях ВВС (на Дальнем Востоке) инструктором по подготовке молодых пилотов. В 1943 году окончил Полтавские курсы усовершенствования штурманов ВВС (город Соль-Илецк Оренбургской области) и был отправлен на фронт (многочисленные рапорты о желании участвовать в боях до этого были отклонены).
Капитан Барченков становится командиром эскадрильи истребителей, в обязанности которой входит ведение воздушной разведки и сопровождение тяжёлых самолётов при выполнении заданий. Во время войны капитан разработал и осуществил новые приёмы воздушного боя, которые стали широко применяться в войсках ВВС.
Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Совершил 286 (по другим данным  306)  боевых вылетов на истребителях Як-1, Як-7, Як-9 и Як-3, в 52 воздушных боях лично сбил 16 (по другим данным  19) самолётов противника.
День Победы встретил в Германии. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР в июне 1945 года Барченкову Даниилу Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6895).
После войны опытный лётчик, мастер разведки и воздушного боя остался в армии. Нужно было осваивать новую реактивную технику, учиться самому  и учить других. В 1948 году он окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы. Служил заместителем командира авиационного полка (в Белорусском военном округе).
Даниил Гаврилович навещал своих родных в Смоленске (там жила его мать, одна из сестёр и брат), бывал в Кругловке, заходил в школу, где учился. (В своё время пионерская дружина Кругловской восьмилетней школы носила его имя).
30 мая 1950 года Барченков Даниил Гаврилович трагически погиб, выполняя учебно-тренировочный полёт. Ему было 33 года.
  • В читальном зале Центральной  библиотеки оформлена выставка «Часовой неба», посвящённая юбилею нашего земляка.

Источники:

1.Барченков Даниил Гаврилович. – Текст : непосредственный // Воробьёв, М. Смоляне – Герои Советского Союза / М. Воробьёв, В. Титов, А. Храпченков. – М. : Московский рабочий, 1982. – С. 56-57.
2.Панфилова, З. Бесстрашный сокол / З. Панфилова. – Текст : непосредственный // Руднянский голос. –2018. – 10 мая. – С. 9. – (Рудняне  – Герои Советского Союза).