14 20 28

8 (48141) 4-21-09

Новости - 2023

Информационный час-онлайн «Созвездие Героев: А. П. Писарев» (к 115-летию со дня рождения) Центральная библиотека.

03.10.2023

Есть герои, которых своими считают многие. Это и по месту рождения, и по местам боевых подвигов, и по месту жительства. Так получилось и с Героем Советского Союза, участником Великой Отечественной войны Андреем Павловичем Писаревым.

- Ты откуда, малец?
- Из Пекла,– ответил худенький мальчуган.
- Оно и сразу видно, что из пекла, – под общий хохот гуляющих вдоль вагонов дам с зонтиками, заключил тучный дядя в цилиндре, - только в пекле такие худющие и чумазые чертенята и водятся.
У Андрюши брызнули слёзы из глаз.  Что тут смешного? – думал мальчонка.
- Деревню мою зовут Пеклом…

И действительно, родился Андрей Писарев в октябре 1908 года в деревне Пекло Хлыстовской волости Оршанского уезда, до войны территория Руднянского, ныне Краснинского района. Окончил 5 классов Кочаловской семилетней школы, после чего работал в своей родной деревне, одним из первых вступил в колхоз. В 1930 году был призван на службу в Красную Армию. Его давняя мечта осуществилась. К сороковым это уже был зрелый, инициативный, пополняющий свои знания артиллерист. Он принимал участие в советско-финской войне, в 1940 году награждён орденом Красной Звезды.

Начало Великой Отечественной войны Писарев А.П. встретил в Минске. В субботу, последний мирный день того года, он допоздна гулял по городу, а на рассвете взрывы бомб нарушили мирную жизнь…

С первых дней войны Андрей Писарев участвовал в боях с фашистскими захватчиками, командовал артиллерийским дивизионом. Принимал участие в боях на Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.
Но особенно памятным был для него бой под Великими Луками. Прикрывая отход наших войск дивизион Писарева буквально врос вместе с пушками в землю.

«Отбито уже несколько атак, а гитлеровцы снова рвутся вперед. Упал, сраженный пулей, командир пехотинцев. Группа солдат, растерявшись, попятилась назад. Писарев это хорошо видел.
– Куда? – бросился он к солдатам. – По своим местам! Солдаты залегли.
– Слушай мою команду! – приказал Андрей Павлович. Подпустив гитлеровцев как можно ближе, наши бойцы открыли прицельный огонь из всех видов оружия. Вражеская цепь редела. Андрей Павлович выскочил из окопа и с криком «ура» увлек за собой солдат в контратаку. Гитлеровцы отступили. А артиллеристы Писарева уже готовились к отражению танковой атаки. В этом сражении Андрей Павлович был контужен, но поля боя не покинул, все время находился среди бойцов».

Бои сменялись боями, дороги вели на восток, а потом повернули на запад.
В 1943 году Писарев вступил в ВКП(б).
Война теперь шла в самом фашистском логове, а это совсем не то, что на родной земле.

И вот уже артиллерийский полк Писарева стоит перед чужим, холодным, незнакомым Одером. Гитлеровцы, отступая, взорвали дамбы. Вода затопила берег. Наша сторона просматривается врагом, как на ладони. Артиллеристы Андрея Павловича получили боевой приказ: обеспечить форсирование реки. Надо пробить на той стороне дамбы и затопить огневые точки противника. И Писарев решает выкатить орудия на прямую наводку. Всю ночь трудились артиллеристы. 152-миллиметровые орудия пришлось на руках, по залитым водой местам, подкатывать к переднему краю. А чуть забрезжил рассвет, внезапно прогромыхали орудийные залпы. Около 50 прямых попаданий, и дамба разбита. Началась переправа. Противник, по существу, был обезврежен, и он не мог оказать сильного сопротивления. Все это время и потом при отражении контратак врага артиллеристы оказывали самую действенную помощь нашей пехоте.

Поистине чудеса творили воспитанники Андрея Павловича в боях на улицах Берлина. Снилось ли чумазому мальчику из руднянской деревушки Пекло, что будет отдавать он приказы на ведение огня по самому чудовищному на земле пеклу…
Продвигаясь вслед за разведчиками, артиллеристы на руках катили орудия, смело и внезапно подавляли вражеские огневые точки, тем самым обеспечивая продвижение пехоты и танков.

Рейхстаг пал. Гарнизон Берлина капитулировал.
И думал тогда командир артиллерийского дивизиона о том, чтобы зачехлённые пушки больше не пришлось расчехлять ни его поколению, ни потомкам.

За исключительную стойкость, инициативу и героизм, проявленные в боях на фронтах Великой Отечественной войны, и особенно в Берлинской операции, полковнику Андрею Павловичу Писареву 31 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и несколькими медалями.

После войны Писарев А.П. жил и работал в Смоленске, вел большую военно-патриотическую работу, бывал в нашем городе.
Умер 14 декабря 1969 года, похоронен на новом кладбище в Смоленске.

Его имя увековечено на Аллее Героев в Смоленске, на Аллее Героев в поселке Красный установлен мемориальный знак, а в Рудне на Стене Героев установлен пилон с барельефом Андрея Павловича Писарева.

Источники:

1. Воробьёв, М. В. Смоляне – Герои Советского Союза / М. В. Воробьёв, В. Е. Титов, А. К. Храпченков. – 3-е изд., доп. – Москва : Московский рабочий, 1982. – 622 с. : ил. – Текст : непосредственный.
2. Шпаков, П. Мощным залпом по рейхстагу свой закончили поход / П. Шпаков. – Текст : непосредственный //Заветы Ильича. – 1985. – 5 февраля. – С. 3. – (Рудняне  – Герои Советского Союза).