8 (48141) 4-21-09

Почетные граждане Руднянского района

ПЕРВЫЙ ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН г. РУДНЯ
Вяземский Константин Михайлович

Родился в 1901 г. в с. Сараи Сараевского уезда Рязанской губернии. 13 марта 1920 года, когда на Украине сложилась тяжелая обстановка в связи с вторжением на ее территорию Польской армии под командованием маршала Пилсудского, Константина Михайловича и его сверстников – 18-летних парней – мобилизовали в ряды Красной Армии. За участие в гражданской войне награжден медалью «За Заслуги».

К. М. Вяземский прослужил в рядах вооруженных Сил Советского Союза 40 лет. 13 октября 1960 г. был уволен в запас.
Занимал последовательно должности: рядовой, командир отделения, командир взвода, командир роты, начальник штаба батальона, командир батальона, начальник штаба полка, начальник первой части штаба дивизии, начальник учебного отдела военного училища, начальник штаба стрелковой бригады, заместитель начальника оперативного отдела штаба 3-й ударной Армии, начальник  штаба стрелковой дивизии, старший преподаватель кафедры оперативно-тактической  подготовки офицеров Военной Академии им. Фрунзе.

В 1927 году окончил Московское пехотное  училище, затем  Военную Академию им. Фрунзе и ускоренный (в конце войны) курс академии Генерального штаба.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте в составе Ленинградского, Западного, Калининского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов. В должности начальника штаба 19-й гвардейской Руднянской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова II степени стрелковой дивизии принимал участие в освобождении г. Рудни.

В октябре-декабре 1941 г. – защищал Москву в должности начальника штаба 31-й стрелковой курсантской бригады.

Январь-ноябрь 1942 года – участвовал в должности заместителя начальника оперативного отдела штаба 3-й Ударной Армии по организации и осуществлению прорыва обороны немцев на озере Селигер, севернее города Осташков с последующим выходом войск армии на реку Ливать, и овладении городами Холм и Великие Луки.

Декабрь 1942 г. – февраль 1945 г. – в должности начальника штаба 19 гв. стрелковой дивизии по руководству боевыми действиями при прорыве целого ряда сильно укрепленных полос обороны немецко-фашистских войск и овладение такими городами, как Рудня, Витебск, Каунас и несколькими городами в Восточной Пруссии с выходом к побережью Балтийского моря западнее г. Кенигсберг.

19 гвардейская стрелковая дивизия за этот период боев получила наименование «Руднянская» и была награждена: за овладение г. Витебска – орденом Красного Знамени, за овладение г. Каунас – орденом Суворова II степени, за овладение рядом городов в Восточной Пруссии – Орденом Ленина.

Награжден: орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, орденом Отечественной войны I степени; медалями за оборону Москвы, за взятие Кенигсберга, за Победу над Германией и т.д.

День Победы встретил в г. Москве, будучи слушателем академии Генерального штаба. После окончания войны в течение 14 лет был старшим преподавателем в Военной Академии им. Фрунзе.

24 сентября 1978 года в жизни Константина Михайловича произошло знаменательное событие. За проявленный им героизм и мужество, умелое руководство во время Смоленской наступательной операции штабом 19 гвардейской Руднянской стрелковой дивизии и в связи с 35-й годовщиной освобождения города Руднии и района от немецко-фашистских захватчиков, исполнительный комитет Руднянского городского Совета народных депутатов присвоил, впервые учрежденную, высшую городскую награду «Почетный гражданин г. Рудня» бывшему начальнику штаба дивизии гвардии генерал-майору запаса К. М. Вяземскому.

Умер 11 мая 1981 г.

Источники:
* Беляев, И.Н. Профессия Родину защищать. Кн. 2 / И.Н. Беляев.  Смоленск, 2005.  С. 331-332. – Текст : непосредственный
* Смоленская область: энциклопедия. Т. 1. Персоналии.  Смоленск, 2001.  С. 51. – Текст : непосредственный
* Первый почётный гражданин. – Текст : непосредственный // Руднянский голос.  2001.  25 июля.  С. 2.

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РАЙОНА
Красильников Герман Иванович
Решением районного представительного Собрания утверждено положение о почетном звании «Почетный гражданин Руднянского района». Первым Почетным стал Герман Иванович Красильников – председатель Совета директоров ЗАО «Рудняконсервмолоко». Решение о присвоении ему звания «Почетный гражданин Руднянского района» за особые заслуги в социально-экономическом развитии района приняло представительное Собрание в январе 2007 года.

Накануне Дня защитника Отечества, на торжественном собрании представителей многих коллективов района в Доме культуры молкомбината, состоялось чествование Германа Ивановича Красильникова.

Герман Иванович родился в г. Харовск Вологодской области. В 17 лет поступил в Вологодский молочный институт. В 1953 г. дипломированный инженер-технолог молочной промышленности получил распределение на Красноборский холодильник в Смоленской области. 19 лет своей трудовой биографии отдал Красильников этому предприятию, пройдя по ступеням служебной лестницы от начальника цеха плавленых сыров до директора. Холодильник стал одним из лучших в отрасли.

Осенью 1972 года приказом министра Минмясомолпрома СССР Г. И. Красильников назначен директором молочноконсервного комбината в Рудне. К приходу нового директора предприятие имело высокие мощности, самое крупное в стране производство молконсервов, первым в области получило высшую награду – орден Ленина.

Но чтобы двигаться вперед, необходимы были серьезная реконструкция, ввод новых инженерных служб, замена оборудования и освоение новых технологий. И, конечно же, строительство жилья, культурно-бытовых объектов для работников предприятия.

Под руководством Г. И. Красильникова Руднянский ордена Ленина молочноконсервный комбинат поднялся на новую высоту. Была проведена масштабная реконструкция, в результате которой производство обновилось коренным образом и, как следствие, возросло количество производимой продукции. Практически заново построены и оборудованы жестяно-баночный, компрессорный цеха, котельная, цельномолочный и цех стерилизованного молока, сушки молока, очистные сооружения. Мощность комбината по переработке молока выросла до 1000 т в сутки. Развитие получили более 20 низовых молочных заводов, автобаза. Значительно улучшилась социальная сфера.

Комбинат стал крупнейшим предприятием в отрасли, неоднократно выходил победителем соцсоревнования, награждался переходящими Знамёнами Министерства мясомолочной промышленности – за выпуск качественной продукции, наращивание темпов производства. При этом, развивая предприятие, большое внимание уделял и развитию социальной сферы, стремясь улучшить быт людей.

Талантливый организатор, Герман Иванович уважал и ценил работников комбината, что помогло ему создать коллектив единомышленников, без которого успешной работы не бывает. С 1991 г. Г. И. Красильников – Генеральный директор ЗАО «Рудняконсервмолоко», с 2003 г. – заместитель Гендиректора по общим вопросам.

За вклад в развитие комбината, пищевой промышленности страны Герман Иванович награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, семью медалями, в том числе золотой медалью «Директор года – 2000», ему присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации».

Исходя из всего этого, можно сказать, что присвоение Красильникову звания «Почетный гражданин Руднянского района» вполне закономерно и логично. Ему вручили регалии, полагающиеся Почетному гражданину: Диплом, алую памятную ленту, удостоверение и нагрудный знак.

Источники:
* Азаркевич, Л. Руководитель и гражданин / Л. Азаркевич– Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 2021. – 4 фев. (№ 5). – С. 1. – (Юбилеи).
* Почетный гражданин района.
– Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 2011. – 2 фев.
​* Открывая счет Почетных– Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 2007. – 28 фев.
* Первый Почетный гражданин района– Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 2007. – 9 фев.
* Азаркевич, Л. Г. И. Красильников : «У меня два увлечения — работа и семья» / Л. Азаркевич– Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 2001. – 2 фев. – С. 2. – («Гость "Руднянского голоса"»).

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РУДНЯНСКОГО РАЙОНА
Егоров Михаил Алексеевич

РЕШЕНИЕ РУДНЯНСКОГО  РАЙОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ № 292 от 17 июля 2008г.
О присвоении почетного звания «Почетный гражданин Руднянского района»
Рассмотрев ходатайство Главы муниципального образования Руднянский район о присвоении почетного звания «Почетный гражданин Руднянского района», решение комиссии Руднянского представительного Собрания по социальным вопросам от 16.07.2008г., Руднянское районное представительное Собрание РЕШИЛО:
1. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, трудовые заслуги, большой вклад в патриотическое воспитание населения присвоить почетное звание «Почетный гражданин Руднянского района» Герою Советского Союза, водрузившему Знамя Победы над поверженным рейхстагом, Михаилу Алексеевичу Егорову (посмертно).
2. Администрации муниципального образования обеспечить предоставление прав и льгот в соответствии со статусом Почетного гражданина Руднянского района.
3. Данное решение вступает в силу с момента его принятия.
4. Данное решение подлежит официальному опубликованию в газете «Руднянский голос».
Глава муниципального образования Руднянский район Смоленской области Ю.И.ИВАШКИН,
Председатель Руднянского районного представительного Собрания В.С.МОТОРИКО

Источник: // Руднянский голос. – 2008. – 23 июля. – С. 1.

ПОЧЕТНЫЙ ЖИТЕЛЬ РУДНЯНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Ивашкин Юрий Иванович

Юрий Иванович Ивашкин родился 5 мая 1952 года в городе Вильнюс Литовской ССР.

Трудовую деятельность начал с 15 лет: учился в ГПТУ № 37 г. Витебска.
01.07.1967 – 09.11.1970 гг. – слесарь завода им. Коминтерна г. Витебска
23.11.1970 – 03.11.1973 гг. – служба в Советской Армии.

В 1982 г. окончил Всесоюзный ордена «Знак Почета» сельскохозяйственный институт заочного образования, в 1986 г. – Московскую высшую партийную школу.
С 1973 года, в течение 4 лет работал заведующим организационным отделом Руднянского райкома ВЛКСМ.
С 17.05.1977 по 31.10.1978 год – старший инженер по подбору и расстановке кадров управления сельского хозяйства Руднянского района Смоленской области.
С 28.10.1978 по 31.04.1982 гг. – освобожденный секретарь парткома колхоза им. Свердлова Руднянского района Смоленской области.
С 30.04.1982 по 31.09.1985сгг. – заведующий сельскохозяйственным отделом Руд-нянского райкома КПСС Смоленской области.
С 1986 по 1991 год – вторым, а затем первым секретарем Велижского райкома КПСС Смоленской области.
С 01.10.1991 по 27.01.1992 гг. – первый заместитель начальника Руднянского ПМО Смоленской области.
С 28.01.1992 по 30.06.1993 гг. – заместитель директора департамента сельского хозяйства Руднянского района Смоленской области.
С 30.06.1993 по 01.07.1993 гг. – заведующий отделом департамента строительства, коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Руднянского района Смо-ленской области
С 01.07.1993 по 15.09.1993 гг. – начальник управления, а затем (15.09.1993 – 01.02.1995 гг.) – председатель комитета по строительству, коммунальному хозяйству, транспорту и связи Руднянского района Смоленской области Смоленской области.

С 1 февраля 1995 года – Глава администрации Руднянского района Смоленской области.

Решением Президиума Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Юрий Иванович был награжден за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в дело экономического и культурного развития Смоленской области орденом Петра Великого I степени.

В декабре 2019 г. районный общественный Совет выступил с инициативой о присвоении звания «Почётный житель Руднянского района Смоленской области» Главе района Ю. И. Ивашкину.
31 января 2020 г. на первом в этом году заседании Руднянского районного представительного Собрания V созыва, в торжественной обстановке состоялось вручение удостоверения, нагрудного знака, памятной ленты Главе муниципального образования Руднянский район Смоленской области Ивашкину Юрию Ивановичу, удостоенному почетного звания «Почетный житель Руднянского района Смоленской области».
На память в этот знаменательный день Главе района Юрию Ивановичу Ивашкину от авторского коллектива был вручен подарочный экземпляр книги о Руднянском районе «Вместе через время перемен».

Награды:
  • Орден Дружбы (1997).
  • Знак отличия «За заслуги в пограничной службе» 1 степени (1999).
  • Нагрудный знак «Четвертая власть. За заслуги перед прессой» (2001).
  • Нагрудный знак «Почетный работник  общего образования РФ» (2003).
  • Медаль русской православной церкви Даниила Московского (2005).
  • Юбилейная медаль «90 лет профсоюзу работников государственных учреждений России» (2008).
  • Благодарность Президента Российской Федерации (2009).
  • Золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2012).
  • Памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков» (2013).
  • Медаль Орден Русской Православной Церкви «СЛАВЫ И ЧЕСТИ» 1 степени  (2016).
  • Юбилейная  медаль в честь 90-летия ДОСААФ России (2016).
  • Почетный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Фе-дерации» -2018г.

Источник:
* В торжественной обстановке– Текст : непосредственный // Руднянский голос. – 2020. – 6 фев. (№ 6). – С. 1.